<   2010年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧




ピーマンとセロリの餃子


この間餃子をご馳走してくれたみーちゃんのお母さんが
餃子を作るから作り方を教えるよ、と誘ってくれた。

作ったのはピーマンとセロリの餃子。
丈輔が暴れまわる中、
みーちゃんのお母さんとおばあちゃんから
なんとか作り方を教えてもらった。
ピーマンとセロリは茹でたものをみじん切り。
調味料のポイントは十三香というブレンドされた中華スパイス。
あとはあんを混ぜる時に水と油を加えていたのが日本との違いかな。


皮の伸ばし方、さすがに上手。
私もやったけどまだまだ。
私が作ったのは皮が厚くなってしまった。

  
茹でたてホカホカ、美味しい~!!
お土産にもたくさんもらってきて
冷めたのをフライパンで焼いてみたらそれもまた香ばしくて美味。

今度は自分で作ってみよう。
包餃子

こんにちは、浜松餃子
大好きな私です。
今日はセロリとピーマン
を使った餃子の記事を
発見したので紹介します。
(画像はリンク先で)

セロリとピーマン、この
二つは子供に食べさせたい
野菜ですね!こうゆうふうに
工夫して食べさせれば
野菜を嫌いにならずに
すみそうですね。

大人にとってもこの餃子は
とても美味しそうです。

みなさんも餃子に色々
混ぜて作ってみては
どうでしょうか?
[PR]



by gyouza0214 | 2010-11-16 14:49

ロシアン餃子


papa*が帰ってきてるので
久々にアタリハズレ餃子

ノーマル
チーズ入り
キムチ入り
キムチ&チーズ入り
キムチだけ(あんが足りなくなったので…)
そしてたっぷり生姜入り1コ

今回のたっぷり生姜のハズレはriri*でした
riri*がハズレをひく確率がかなり高い我家です
ロシアン餃子

こんにちは、浜松餃子が
大好きな私です。
今日はロシアンルーレット
ならぬロシアン餃子を
行っている家庭の記事を
発見したので紹介します。
(画像はリンク先で)

とても楽しそうな感じ
ですね!これも一種の
餃子パーティーに入るの
ではないでしょうか?

ハズレ以外はすべて
美味しそうですね!

この冬みなさんも餃子鍋
や餃子パーティーまたは
ロシアン餃子をやってみては
どうでしょうか?
[PR]



by gyouza0214 | 2010-11-16 14:26

津餃子


各地で開かれている‥B級グルメ・・・近くにイベントにのぞきに

すると!話題の「津餃子」の出店があり・・・・興味をそそる(食欲をそそる)

大きさでした・・・普通の餃子4個分の具がおさまっているような感じの大きさに

圧倒され・・・・焼かずに揚げてある食物・・・この大きさ食べごたえありますよね




具の中身は‥普通でしたが・・味がしっかりと付いています

醤油・ラー油等は必要ありません・・・ハンバーグに近いでしょうかね

1個で十分の大きさ量でしょうね・・・・浜松餃子・宇都宮餃子等々・・バトルを

行っているそうですが・・・美味けりゃ!軍配は・・美味い方に上がるでしょうね

皆さの街でも‥見かけたら食べてみる「話題」作りには良いでしょう・・・
B級グルメ「津餃子」でかすぎ!

こんにちは、浜松餃子
大好きな私です。
今日は、津の餃子を
紹介している記事を
発見したので紹介
したいと思います。
(画像はリンク先で)

しかしこの揚げ餃子
すごいでかいですね!
とても食べ応えが
ありそうです。
しかもとても美味しそう!

結局はなんちゃら餃子
とかで売り出しても
(例 宇都宮餃子 浜松餃子)
実際は味なんですよね!

美味しい餃子(店)だけが
生き残って欲しいものですね。

この津餃子、気になった方は
調べてみてくださいね。
[PR]



by gyouza0214 | 2010-11-16 12:25

生姜餃子


『生姜餃子』通常価格1ケース¥1,600を含めた4つのお味からお好きな2ケースを選んで

送料・税込¥3,500!!(北海道、東北、沖縄地域は別料金設定)

* お歳暮キャンペーン期間中(12月末)のみ熊本餃子100個(2ケース)を送料・税込みで、3,500円にてご提供します。(※但し北海道地方は4,000円、東北・沖縄地方は3,600円)
* 生姜(奄美産生姜使用)・レギュラー(本格派)・マイルド(香辛料控えめ)・コラーゲン(コラーゲン入り)の中からお好きな2ケースをお選びください。
* 代金は、銀行・ゆうちょ銀行振込*1、お届け先がご依頼主の場合、代金引換も受け付けております。*2


ご注文・お問い合わせは

 TEL:078-857-7095(平日 9:00~17:00)

※土日祝祭日・年末年始はお休みをいただきます。

また、ご注文の確認、メールの返信は翌営業日となりますので、ご了承ください。
暮れの御挨拶にいかがでしょうか!?
お歳暮キャンペーン! 今回より新味『生姜餃子』が仲間入り!!


こんにちは、浜松餃子
大好きな私です。
今日は生姜餃子を
販売しているお店の
記事を発見したので
紹介します。
(詳しくはリンク先で)

しかし生姜餃子とは
どんな味がするので
しょうか?とても気に
なりますね!

しかしこれからの寒い
時期には生姜はピッタリ
ですね!この餃子を
食べて暖まりたいですね!

気になった方はリンク先を
のぞいてみて下さい。
[PR]



by gyouza0214 | 2010-11-16 11:53

シルバー餃子!


本日我が家は餃子パーティー♪
お肉と一緒に白菜とにらをたっぷり入れた手作り餃子(-^^-)♪
ホットプレート一杯に作ったのに・・・あっという間に食べちゃいました。

でもって・・ちょっとしたノリで銀粘土でもミニ餃子を作っちゃいました(笑)


純銀餃子はまだ焼成前 ♪ 
ホットプレートでは焼けないので(笑)明日電気炉で焼こうと思いま~す(-^v^-)♪
さて・・・どんな出来上がりになるでしょうか・・楽しみ~

出来上がりは後日アップしますね~♪


手作り餃子と純銀餃子(!?)

こんにちは、浜松餃子
大好きな私です。
今日は手作り餃子と
手作り銀餃子を作った
と言う記事を発見したので
紹介します。
(画像はリンク先で)

手作り餃子の方は
とても美味しそうですね!

しかし銀餃子の方は
焼成まえなのでよく
わかりませんね。

完成するのが楽しみ
ですね!私も手作りで
シルバーアクセサリー
を作る機会があれば
作ってみたいです。
[PR]



by gyouza0214 | 2010-11-15 11:15

ゆで味噌餃子


ようやく念願の“ゆで味噌餃子”を食べられました!

場所は大阪王将。


左がゆで味噌餃子、右が普通の焼き餃子です。

左上に見え隠れしている飲料はもちろんビール。

ゆで味噌餃子はウスターソースとマスタードで食います。


いや~、最高ですね。

ソースつけなくても美味かったっスね。

焼き餃子も試しにウスターソースつけてみたけど・・・

やっぱり焼き餃子にウスターソースはあわない・・・( ´_ゝ`)

これにて、ここ最近ずっとハマりまくっていたマイ餃子ブームに一区切りうてそうです。

これから年末にかけて、健康管理モードにシフト!!

ゆで味噌餃子を食べてみた

こんにちは、浜松餃子
大好きな私です。
今日は、少しめずらしい
ゆで味噌餃子の記事を
発見したので紹介したいと
思います。
(画像はリンク先で)

今TBSドラマ「SPEC」で
このゆで味噌餃子が
使われていてとても
有名になってますね!
その餃子が食べられる
なんて、とても嬉しいですね。

味も美味しいみたいなので
気になった方はお店に行って
注文してみてくださいね。
[PR]



by gyouza0214 | 2010-11-12 15:21

めずらしい、壺餃子


スープ満載の壺餃子!!
これは食べるしかないだろうwww
というわけでもかちゃんと半分こしました(*´∇`*)
うままー☆
壺餃子!

こんにちは、浜松餃子
大好きな私です。
今日はめずらしい
壺餃子の記事を発見
したので紹介します。
(画像はリンク先で)

本当にそのまま壺の
形をしていますね!
ビックリです、そして
真ん中にはスープが
入っているみたいです。

これは食べるときに
気をつけなければ
なりませんね!
しかし美味しそうですね。

気になった方は壺餃子
でしらべて見て下さい。
[PR]



by gyouza0214 | 2010-11-11 14:42

一口餃子 姑娘(クーニャン) 新橋店@新橋


今日はおとなしくしようと思っていたのですが、朝ツイッターで、こちらのお店が6周年記念イベントで、なと60分980円で飲み食べ放題とのこと。行かなくてはってことで、定時にあがり、お店へ。

さすがに早めの時間だったため、無事カウンター席に入れました。

クーニャン 新橋店 一口餃子 (新橋)

食べ放題メニューは、この日の特別メニュー。ドリンクは通常と同じ感じですね。
まずは乾杯。トリスハイボールを注文。通常350円だそうです。

乾杯~♪
乾杯

1時間1本勝負です。もちろん、延長も可能でしたが・・・(笑)
早速おつまみを。まずは、ゆで豚のピリ辛ソース。

ソースに黒酢も使われているのか、独特のにおいがあります。豚肉もやわらかく、おいしい。

こちらは50食限定の高菜入り水餃子。

3粒で1人前でした。中に入っている高菜の風味がほのかにするなかなかさっぱりとした水餃子です。皮がプルプルなのもうれしいですね。今回の食べ放題メニューの中では、スープ餃子はありますが、水餃子はこちらだけ。

こちらは揚げ餃子代表として、エビ揚げ餃子を注文。

すり身が入った餃子かと思ったら、エビ自体を餃子の皮で包んで揚げたものでした。皮と尻尾はパリパリに揚がっているのですが、中の身の部分はふっくらしています。塩がついてきましたが、普通に酢醤油でいただきました(笑)

こちらは焼き代表として、しそ餃子を注文。

羽根付き! 店名にもありますように、餃子は一口サイズ。しその風味がそれほどしないのが残念ですね~。

こちらは左側がメンマ、右側がセロリの中華漬けです。

メンマはひき肉のようなものも入っており、味が濃い目でつまみには最高。どちらかというとビールかな?

こちらは油淋鶏。

定番ですけど、こちらもつまみには最高~♪

こちらは焼き小龍包。

中は、汁が・・・。熱い・・・(笑)蒸しとはちょっと違って、底の部分が焼いてあるので、香ばしさがありますね。

こちらは、後からメニューに手書きで追加された麻婆豆腐。

かなり濃厚。辛さもあり、おいしい。注文しなかったですが、食べ放題メニューの中に白ごはんがあるのもわかりますね~(笑)

最後におつまみチャーシュー。


私は結局、トリハイ4杯、ジャスミントリハイを1杯の計5杯・・・。飲み過ぎですよね・・・。同行者も5杯飲みましたが、トリハイ1杯、トリハイ姑娘(トリハイとオリジナルブレンド)1杯、トリハイドラゴン(紹興酒とトリハイ)2杯、チャイナブルー(多分、茘枝(ライチ)酒とブルーハワイとトリハイ)1杯の計5杯。
チャイナブルーは、ライチのお酒の香りがして、結構飲みやすいですね。

色はすごいですけど(笑) ちなみに、トリハイドラゴンはかなり危険ですね。2杯目は間違えちゃったので、お詫びに紹興酒を多めにしておきましたと・・・。うれしいやら、悲しいやら(笑)

こんな感じで1時間たっぷり堪能して、1人980円でした。
今度は、割引でないときにもお邪魔したいと思います!!!
一口餃子 姑娘(クーニャン) 新橋店@新橋

こんにちは、浜松餃子
大好きな私です。
今日は一口餃子 姑娘新橋店
の記事を発見したので
紹介します。
(画像はリンク先で)

このお店は一口餃子
以外にも色々な料理
があってどれも美味しそうです。

この6周年イベントが
とても魅力的に見えます。

このお店が気になった
方は是非行ってみて下さい。
[PR]



by gyouza0214 | 2010-11-10 15:06

本当の餃子専門店


今日も神戸にいます

昼ゴハンに迷ったあげく…

お気に入りの餃子店「ひょうたん」へ

前にも書いた事ありますが、ココは餃子しかナイ店でオニギリすらありません

てな訳で、5人前を☆

もうチョットいけそうな感じでしたが、昼なので止めときました。

相変わらずの美味さ!!

創業50年は伊達じゃない!!
餃子店「ひょうたん」

こんにちは、浜松餃子
大好きな私です。
今日は餃子店のひょうたん
というお店の紹介記事が
あったので紹介します。
(画像はリンク先で)

すごいですね!このお店
なんとホントに餃子しか
ないみたいです。
(ごはんもないみたいです)

これは相当なこだわりが
ありそうですね、神戸に
よった時には是非よってみたい
お店です。
[PR]



by gyouza0214 | 2010-11-09 12:39

餃子のスゝメ


またもや夕飯に餃子を食べることにしました

それというのも、この本に感化されたから。

パラダイス山元さんの

餃子のスゝメ餃子のスゝメ
著者:パラダイス 山元
マガジンハウス(2006-11-30)
販売元:Amazon.co.jp

パラダイスさんは日本で唯一のサンタクロースであり、マンボ奏者であり、マン盆栽の創始者であり、マイレージ修行僧であり、芸能界でタモリさんと頂点を争う餃子通でもあるのです

わたしはパラダイス山元さんが大好きなので、今日はこの本のレシピに近い材料と調味料で餃子をつくって見ることにしました。

皮は手作りではなく、八幡製麺所のものなんですけど
すみません、いつものごとくここいらは手抜き

パラダイス山元さんのレシピは、オーソドックスなシンプル餃子しかつくっていないわたしにしたら、びっくりするような材料を使っています。

おまけにキャベツは生だし。。。

今までも生でつくったものを食べたことがないわけではないのですが、どうも味に深みがなくまずかった。

だから、ネギニラ以外のものは絶対に火を通して汁をしぼっていました。

でも、今日作ってみて、キャベツは生で問題なし であることを悟りました。

多分他の材料とのバランスなんでしょう。

材料をここで種明かしすることはできませんが、このレシピ、目から鱗のおいしさでした

これからは、このレシピを使うことが多くなりそう。

肉はおいしい固まり肉を自分でミンチにするのですが、それもおいしさの秘訣なんでしょう。

とにかく、この本でみなさんも一度餃子をつくってみてください。

感動間違いなしです
餃子2   ~おうちでごはん~

こんにちは、浜松餃子
大好きな私です。
今日は餃子のスゝメという
本の紹介記事があったので
紹介します。
(画像はリンク先で)

この作者のパラダイス 山元
という人は餃子会の巨匠みたいな
人らしいですね、この本の
レシピの餃子は絶品みたいです。

記事を見るとこの本のレシピは
独特なものらしく作るのには
少々コツが必要そうです。

気になった方はこの本を
購入してみてくださいね。
[PR]



by gyouza0214 | 2010-11-09 11:08

浜松餃子の話をしよう
by gyouza0214

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

ピーマンとセロリの餃子
at 2010-11-16 14:49
ロシアン餃子
at 2010-11-16 14:26
津餃子
at 2010-11-16 12:25
生姜餃子
at 2010-11-16 11:53
シルバー餃子!
at 2010-11-15 11:15

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧